Mediante su asociación con Phenix, La Menorquina ha conseguido reducir sus costes de almacenamiento y destrucción de excedente a través de donaciones.
La compañía fabricante de helados nacida en 1940, La Menorquina, ha logrado optimizar sus costes de almacenamiento y destrucción de excedente alimentario en un 72,50% mediante su colaboración con Phenix, un sistema de gestión integral del desperdicio.
En seis meses de asociación, esta iniciativa ha generado un ahorro superior a los 54.000€, representando un retorno de inversión del 188% para La Menorquina, según apuntan desde Phenix.
La colaboración se centra en la gestión integral de donaciones de excedentes a entidades sociales, permitiendo a La Menorquina reducir su desperdicio alimentario en un 95%. En total, se han salvado 65 toneladas de alimentos, distribuidos a organizaciones sociales en lugar de ser destruidos.
Este enfoque, que tiene un trasfondo ético y social, resulta imprescindible para cumplir también con las nuevas regulaciones gubernamentales sobre el desperdicio alimentario.
En tan solo seis meses, La Menorquina ha donado el equivalente a 129.000 raciones de comida a 18 asociaciones, aumentando significativamente la proporción de productos no vendidos destinados a donaciones, del 2% en 2022 al 95% en la actualidad.
La asociación también ha tenido un impacto medioambiental positivo, evitando la emisión de más de 290 toneladas de CO2, equivalentes a la cantidad de CO2 necesaria para la producción de todos los alimentos donados.