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Es recurrente escuchar en los viajes por carretera que avistar múltiples camiones en una estación de servicio es síntoma de que allí se come bien. Siempre ha estado entre el mito y la realidad. Sin embargo, desde hace varios años, un grupo de profesionales del sector, elabora su propio listado de diferentes restaurantes de carretera a lo largo de la geografía española donde se come bueno y a buen precio. Palabra de camionero.

La logística también come

Es recurrente escuchar en los viajes por carretera que avistar múltiples camiones en una estación de servicio es síntoma de que allí se come bien. Siempre ha estado entre el mito y la realidad. Sin embargo, desde hace varios años, un grupo de profesionales del sector, elabora su propio listado de diferentes restaurantes de carretera a lo largo de la geografía española donde se come bueno y a buen precio. Palabra de camionero.

Para darse cuenta de que a los conductores de camiones les gusta comer bien, solo hace falta echar un rápido vistazo al listado, donde se pueden encontrar desde bares de carretera hasta mesones tradicionales donde degustar lo mejor de la gastronomía nacional.

Uno de los más particulares es Desguaces La Torre. A pesar del inusual nombre para un establecimiento hostelero, este restaurante ubicado en Torrejón de la Calzada (Madrid) es uno de esos sitios donde uno nunca se hubiera parado a pensar que se podría comer tan bien. Si se para por el sur de la capital, se puede almorzar con vistas a las instalaciones del desguace mientras se disfruta del menú del día por 16 euros o de su menú degustación por 49, donde se pueden probar platos más elaborados.

Uno de los comedores de Desguaces La Torre en Torrejón de la Calzada (Madrid). Fuente: Desguaces La Torre.

Una guía de norte a sur

Los más de 200 restaurantes que aglutina la guía no dejan apenas carreteras y rutas sin cubrir y, año tras año, el número va en aumento. La selección de los transportistas alcanza toda la geografía española, por lo que la lista resulta imprescindible si tras la vuelta a la rutina se está planteando una escapada a nivel nacional.

Fuera del listado, me doy el permiso de añadir un restaurante algo inaccesible para transportistas, pero imprescindible si visitas Galicia y eres un apasionado de la logística. Hace unas semanas, durante mis vacaciones estivales, buscando restaurantes donde probar pescado y marisco en Finisterre me topé con Mamá Celia.

En este moderno local situado frente al puerto de la localidad, se puede encontrar una gran variedad de recetas reinterpretadas en las que los productos del mar son los protagonistas. Al entrar, justo al lado de la barra, se puede ver un gran mural donde rinden homenaje a Celia Rivas, natural de Finisterre y la primera mujer conductora de camión de España. La historia de Celia es tan singular como apasionante, pero eso…eso os lo contaré en otro post.

Imagen del interior del restaurante Mamá Celia en Finisterre (Galicia).

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