Cataluña y Valencia pasan a presidir el podio de la logística del frío en España. Así lo recogen las últimas cifras compartidas por la Asociación de Explotaciones Frigoríficas, Logística y Distribución de España (ALDEFE) a través de los resultados del cuarto trimestre de 2020, donde ambas regiones alcanzan los 9.555.932 y 5.222.225 de euros, respectivamente.
Valencia también repite en la categoría de ocupación donde, con un 92 por ciento, supera al promedio de la industria –cercano al 75 por ciento -. En este aspecto, es seguido muy de cerca por Asturias y Galicia, que logran una ocupación del 84,1 por ciento, con 176.068 m3 y 61.097 toneladas manipuladas.
Le siguen Canarias, con un 80 por ciento; Cataluña, con un 78,3; la zona Sur con 74,2 por ciento y el Norte con un 73,8. A la cola, el Centro, con 385.226 m3 y 222.005 toneladas, que suponen un 54,3 por ciento de la ocupación.
En total, sobre una capacidad de 3.602.964, la ocupación es de 2.684.731 m3, con 963.610 toneladas manipuladas y una plantilla de 1.472 operarios.
En cuanto a los productos almacenados, el pescado representa un 18,9 al igual que la carne y los productos elaborados; las verduras un 14,9 por ciento; pan y varios, un 16,2 por ciento; los lácteos, un 10,8 por ciento y Pharma un 1,4 por ciento, en este cuarto trimestre del año.