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“La cadena de suministro agroalimentaria ha evitado que la crisis sanitaria derivara en una alimentaria”, Luis Planas

El mantenimiento de los flujos comerciales, dentro y fuera de la UE, “ha sido clave para garantizar la seguridad alimentaria de la población a nivel global en la crisis”. El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, se refirió así al papel de las cadenas de suministro durante la irrupción de la pandemia en el consejo informal de ministros celebrado en la jornada de ayer.

En su intervención, el ministro Planas resaltó el importante papel del conjunto de la cadena alimentaria durante la crisis por la COVID-19, al garantizar el abastecimiento de alimentos a la ciudadanía en calidad y cantidad suficiente.

Según ha puntualizado, asegurar el funcionamiento estable de la cadena de suministro agroalimentaria ha evitado que la crisis sanitaria derivara en una alimentaria, ya que en los meses más duros de la pandemia el abastecimiento y el comercio alimentario han funcionado con práctica normalidad.

El ministro hizo hincapié en que, de cara al futuro, las cadenas de suministro, además de estables, tienen que ser cada vez más sostenibles, en sintonía con el cumplimiento de los objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 y de lucha contra el cambio climático.

Asimismo, el ministro ha puntualizado que, aunque es necesario mantener ciertos niveles de autoabastecimiento en los principales suministros, no deben aplicarse fórmulas aislacionistas que dificulten la llegada de los productos a la UE o que puedan suponer trabas al comercio internacional comunitario, primer exportador mundial de alimentos.

¿Crees que la cadena de suministro es suficientemente estable para aguantar un segundo estado de alarma?

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