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Servicios disponibles en cada momento para la movilidad, ASTI desarrolla un robot móvil de desinfección contra el COVID19, Apoyo a la cadena alimentaria y a los pequeños ganaderos y agricultores

Así están trabajando los colectivos, empresas y proveedores del sector (XXXV)

Por Patricia González

Una semana más de estado de alarma, la octava, que concluimos en lo que a nuestro diario se refiere con noticias de actividades de logística, transporte y equipamiento que ya miran decididamente a las fases de desescalada y a un escenario menos tenso, pero igualmente necesitado de nuevas ideas y desarrollos y medidas excepcionales.

Situación y actividad de colectivos y empresas

Espacios logísticos, operadores, paletería, couriers

– Nacex. Servicios disponibles en cada momento para la movilidad. La firma de mensajería y paquetería de Logista colabora con la plataforma Empresas por la Movilidad Sostenible en su iniciativa para facilitar y mejorar las condiciones de trabajo de todos los profesionales durante el plan de desescalada. El objetivo de la misma es ofrecer información útil sobre todos los servicios disponibles en cada momento. Se trata de una herramienta de geolocalización que busca mostrar, de forma gratuita y unificada, información de actualidad sobre cualquier negocio: estaciones de servicio, puntos de recarga, talleres, restauración, tiendas, hoteles, etcétera. La herramienta contará con información específica de cada servicio geolocalizado relativa al COVID-19: si está abierto o no, qué horario tiene, si ofrecen medidas de protección a los clientes o usuarios, la disponibilidad de entrega a domicilio, los tipos de pago aceptados o si existen horas prioritarias para personas de riesgo. Toda empresa que quiera geoposicionar su espacio, local o servicio, puede hacerlo de forma sencilla a través de este enlace.

Proveedores de equipamiento y servicios

– ASTI Mobile Robotics. Robot móvil de desinfección contra el COVID19. En colaboración con Boos Technical Lighting han desarrollado un robot móvil de desinfección contra el COVID19, ZenZoe Robot, que utiliza la luz ultravioleta (UV-C) para eliminar gérmenes y patógenos tanto en el aire como en superficies y objetos. La radiación emitida por el robot, que puede moverse por las instalaciones que se desea desinfectar, logra una reducción de la carga vírica y bacteriana de hasta el 99,99 por 100. El diseño exclusivo de la lámpara, en materia de potencia, intensidad y dimensión, combinada con el movimiento continuo del vehículo, favorece una cercanía a las zonas críticas a desinfectar, así como minimizar los espacios de sombra y maximizar la desinfección en planos horizontales y verticales en muy poco tiempo: una solución de desinfección basada en tecnología española. Su carga automática y rápida de la batería, permite desinfectar durante casi todo el día con un ciclo de trabajo 24/7. A todo esto se ha de sumar la función de trazabilidad en tiempo real basada en la nube que registra los resultados del ciclo de desinfección, así como también ofrece inteligencia para optimizar la tasa de utilización y la eficiencia de desinfección. El desarrollo de este robot de desinfección surgió de la necesidad de ambas compañías de contribuir y ayudar a combatir el COVID19. En el proyecto, también ha colaborado la empresa Signify, que ha donado una importante cantidad de lámparas, y el Hospital Universitario de Burgos (HUBU), donde se ha probado la aplicación de esta tecnología de desinfección.

Otras industrias y servicios

– Makro. Apoyo a la cadena alimentaria y a los pequeños ganaderos y agricultores. Tras el acuerdo hace unas semanas con su proveedor Muñoz Berzal Hermanos para promover el consumo de cordero castellano, el cash and carry de distribución mayorista especialistas en hostelería y alimentación ha intensificado sus esfuerzos para evitar el desperdicio alimentario con motivo del cese de la hostelería y aliviar la situación económica de pequeños ganaderos. En este sentido, quiere incentivar también el consumo de otros productos. Además del fomento de consumo de carnes, recientemente ha cerrado un acuerdo con la Cooperativa Frontera de la Isla del Hierro para dar salida a uno de sus principales productos: la piña tropical. Esta iniciativa se enmarca dentro de la estrategia de sostenibilidad de Makro que tiene como objetivo ofrecer productos de máxima calidad, apostando por pequeños y medianos productores locales, garantizando así una gastronomía sostenible y respetuosa con el entorno.

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