La magnitud de la operación de entrega de alimentos es considerable. Cada año, la flota de 22 barcos de MSC Cruceros se abastece con 5.500 artículos diferentes de alimentos y bebidas
MSC Cruceros y Explora Journeys se han asociado con MSC, compañía hermana del grupo y dedicada al transporte de contenedores, para la utilización de contenedores inteligentes que permitan mantener la calidad de los productos más frescos que provienen de almacenes y que se cargarán posteriormente en los barcos de ambas compañías.
Cada contenedor inteligente cuenta con dispositivos conectados a internet que registran datos como la posición, la temperatura y la humedad, y que son supervisados en tiempo real desde un Centro de Atención al Cliente centralizado en Amberes, Bélgica.
Si ocurre algún problema durante el transporte por carretera o mar, se envía una alerta al proveedor, quien puede resolverlo mientras el contenedor está en tránsito. Así, los alimentos que requieren condiciones específicas para mantenerse frescos llegan a destino sin necesidad de enviar un reemplazo costoso. Estos contenedores inteligentes son especialmente útiles para productos refrigerados y congelados, como carne, mariscos y lácteos.
MSC Cruceros y Explora Journeys se abastecen localmente de la mayor parte de sus alimentos -alrededor del 96%-, pero cuando algún producto no está disponible, lo suministran a sus barcos desde una red de almacenes distribuidos por todo el mundo. Por este motivo, MSC está construyendo una nueva plataforma logística de frío en la Zona de Actividades Logísticas (ZAL) del Puerto de Valencia. Esta nueva instalación, que supondrá una inversión de más de 30 millones de euros, abarcará una superficie de más de 25.000 m2 dentro de una manzana de 39.600 m2.
MSC mueve contenedores con 5.500 artículos diferentes
La magnitud de la operación de entrega de alimentos es considerable. Cada año, la flota de 22 barcos de MSC Cruceros se abastece con 5.500 artículos diferentes de alimentos y bebidas, incluyendo 32 millones de huevos, 6 millones de litros de leche, 170.000 ostras, 2 millones de tomates, 900.000 kg de manzanas y 800.000 kg de limones.
Cada uno de los 22 barcos de MSC Cruceros transporta de media 22.500 kg de frutas frescas, 20.000 kg de verduras frescas y 5.400 kg de pescado durante un viaje de 7 noches.
“En nuestros barcos en Oriente Medio, la producción local es limitada y algunos productos pueden tardar varias semanas en llegar desde el almacén hasta el barco”, asegura Paolo Raia, director general de MSC Procurement & Logistics
“Otro gran beneficio de los contenedores inteligentes es que podemos monitorear en tiempo real la humedad y la temperatura de los productos transportados, y ajustar los parámetros durante el trayecto”
Paolo Raia, director general de MSC Procurement & Logistics
Anualmente, la flota de MSC Cruceros se abastece con las siguientes provisiones:
- Aceite de oliva virgen extra: 223.000 litros
- Harina: 5 millones de kg
- Legumbres: 379.000 kg
- Cerveza: 8 millones de litros
- Embutidos: 383.000 kg
- Salsa de soja: 54,000 litros
- Wasabi: 1.000 kg
- Quinoa: 20.000 kg