La instalación, que sustituye al anterior almacén en la misma localidad, atenderá a 235 tiendas y operará a pleno rendimiento a mediados de junio.
Dia ha inaugurado un nuevo centro logístico en el municipio sevillano de Dos Hermanas, dentro de su estrategia de optimización de su red de distribución en Andalucía.
La nueva plataforma, con una inversión de 50 millones de euros y una superficie construida de 53.000 m2, sustituye al anterior almacén de la compañía en la misma localidad y comenzará a operar a pleno rendimiento a partir de mediados de junio.
Por otro lado, este centro logístico dará servicio a 235 tiendas ubicadas en Sevilla, Cádiz y Huelva. Contará con cerca de 230 empleados, capacidad para 25.000 palets y prevé mover un promedio de 2,6 millones de cajas al mes, lo que supone unos 1.900 palets diarios.
La instalación, construida por Grupo Bertolín y promovida por AQ Acentor, es la tercera que la compañía opera en Andalucía, junto a las de Jaén y Antequera.
Durante el acto de inauguración, que contó con la presencia del consejero de Industria, Energía y Minas de la Junta de Andalucía, Jorge Paradela, el alcalde de Dos Hermanas, Francisco Rodríguez, la directora de Operaciones, Supply Chain y Logística de Dia España, Inés Vílchez, y el director regional de Andalucía Occidental, Raúl Casares, se destacó la contribución del nuevo centro al desarrollo económico local, así como su alineación con los planes autonómicos de impulso a la logística avanzada y la sostenibilidad industrial.

Sostenibilidad y tecnología aplicada a la distribución
El almacén ha sido construido bajo los estándares de sostenibilidad del sello BREEAM VERY GOOD y cuenta con más de 2.000 m2 de placas fotovoltaicas para autoconsumo, preinstalación de cargadores eléctricos para camiones y un área específica para logística inversa y valorización de residuos.
Además, la operación diaria seguirá el modelo ‘Residuo Zero’, certificado por Saica Natur, que garantiza la reutilización, reciclaje o valorización de más del 95% de los residuos generados.
En el plano operativo, incorpora tecnología dual de preparación de pedidos combinando sistemas put-to-light y voice picking, lo que permite mayor precisión y agilidad en la expedición a tiendas. Del mismo modo, agrega más de 100 máquinas emplean baterías de ion-litio, lo que mejora la eficiencia energética y la seguridad medioambiental.
El centro cuenta con 24.000 m2 de cámaras de temperatura controlada para productos frescos, refrigerados y congelados, adaptadas a las diferentes necesidades logísticas de cada categoría. Incluye una zona específica de 6.000 m2 para frutas y verduras, además de áreas refrigeradas entre 0º y 2º y otra de 4.000 m2 para congelados a -21º.
Con más de 500 tiendas en Andalucía (el 20% de su red nacional) Dia genera más de 5.000 empleos directos en la comunidad. Asimismo, colabora con unos 200 proveedores locales y más de 300 franquiciados en la región, lo que eleva el impacto económico total estimado a más de 850 millones de euros anuales, declaran desde la compañía.